h e h e h e

Jumat, 10 Juni 2011

PEWARNAAN GRAM


PEWARNAAN GRAM
Pewarnaan Gram memilahkan bakteri menjadi bakteri Gram (+) dan Gram (-). Bakteri Gram (+) berwarna ungu disebabkan kompleks zat warna Kristal violet-yodium tetap dipertahankan meskipun diberikan larutn pemucat, sedangkan bakteri Gram (-) berwarna merah karena kompleks tersebut larut pada saat pemberian larutan pemucat dan kemudin mengambil zat warna kedua yang berwarna merah. Perbedaan hasil dalam pewrnaan ini disebabkan perbedan struktur kedua kelompok bakteri. Bakteri bersifat Gram (+) mempunyai kandungan senyawa peptidoglikan lebih kecil disbanding bakteri Gram (-), serta bakteri Gram (-) mempunyai lipida yang tinggi dan lipida ini akan lrut dlam alkohol dn aseton, sehingga pori-pori dinding sel membesar dan meningkatkan daya larut kompleks Kristal violet-yodium pada dinding sel bakteri Gram (-).
Pewarnaan Gram memberikan hasil yang baik. Bila digunakan biakn segar yang berumur 24-48 jam. Bila digunakan biakan tua, terdapat kemungkinan penyimpangan hasil pewarnaan Gram. Pada biakan tua, banyak sel mengalami kerusakan pada dinding selnya yang menyebabkan zat warna dapat keluar sewaktu dicuci dengan larutan pemucat. Ini berarti bahwa bakteri Gram (+) dengan dinding yang rusak tidak lagi dapat mempertahankan kompleks warna Kristal violet-yodium sehingga terlihat sebagai bakteri Gram (-).
Fungsi fiksasi :
1.        Mencegah mengkerutnya globula-globula protein sel
2.      Mempertinggi sifat reaktif gugusan-gugusan (gugusan karboksil, amino primer)
3.      Merubah afinitas (daya lekat) cat
4.      Mencegah terjadinya autolysis sel
5.      Dapat membunuh bakteri secara cepat tanpan menyebabkan perubahan bentuk/struktur sel
6.      Melekatkan bakteri di atas gelas kaca
7.       Membuat sel-sel lebih kuat dan keras
            Beberapa cara untuk mengintensifkan pengecatan :
·         Mempertinggi kadar cat
·         Mempertinggi temperature pengecatan (60-900C)
·         Menambah mordan
            Mordan adalah suatu zat kimia yang menyebabkan sel-sel bakteri dapat dicat lebih intensif atau menyebabkan cat terikat kuat pada jaringan sel bila dibandingkan dengan cara pengecatan tanpa diberi mordan.
            Beberapa factor yang dapat menyebabkan variasi dalam pengecatan Gram :
1.        Perubahan keasaman
-         Apabila pH turun, kemungkinan bakteri Gram (+) dapat berubah menjadi Gram (-). Sebaliknya apabila pH naik ada kemungkinan bakteri Gram (-) dapat berubah menjadi Gram (+).
2.      Penyimpangan cara pengecatan
-         Misal pencucian yang terlalu lama dengan alcohol dapat menyebabkan bakteri Gram (+) memberikan hasil seperti bakteri Gram (-).
3.      Media
-         Bakteri yang lemah apabila terlalu lama ditimbulkan dalam medium yang mengandung bahan yang mudah difermentasikan dapat berubah menjadi Gram (-).
4.      Umur bakteri
-         Bakteri-bakteri Gram (-) yang lebih tua atau kekurangan makan dapat berubah menjadi Gram (-).
5.      Perlakuan khusus
-         Bakteri-bakteri Gram (+) yang bagian selnya (macam-macamlemak, karbohidrat, protein) dihilangkan dengan larutan dalam air panas, ether, atau larutan Ribonuklease dapat berubah menjadi Gram (-). Bakteri Gram (-) apabila ditambah dengan larutan pekat, DNA dapat berubah menjadi Gram (+), misal : Eschericia coli.

Contoh bakteri Gram :
A.    Bakteri BATANG
1.        Bakteri Batang Gram (+)
-         Bacillus anthraxis
-         Lactobacillus protectus
-         Listeria monocytogenes
-         Nocardia nova
-         Clostridium botulinum
-         Erysipelothrik insiptiosa
-         Propinebacterium acnes
-         dll
2.      Bakteri Batang Gram (-)
-         Eschericia coli
-         Serratia marcescent
-         Klebsialle aerogenes
-         Pseudomonas aeroginusa
-         Salmunella thyposae
-         Citrobacter diversus
-         Shigella flexnerii
-         Edwarsiella tarda
-         dll
B.     Bakteri COCCUS
1.        Bakteri Coccus Gram (+)
-         Staphylococcus aureus
-         Sarcina parvulus
-         Ruminococcus flavefaciena
-         Micrococcus roseus
-         Leukonostoc mesenteroides
-         Diplococcus pneumonia
-         Deinococcus radiodurans
-         Pediococcus damnosus
-         Enterococcus gallinarum
-         dll
2.      Bakteri Coccus Gram (-)
-         Moraxella catharrhalis
-         Neisseria meningitides
-         Bordetella pertusis
-         Bordetella bronchiseptica
-         Neisseria lactamica
-         dll

Prayitno dkk. 1988. Bakteriologi Umum. Pusat Pendidikan Tenaga Kesehatan RI. Jakarta.
Lay, Bibiana W. Analisis Mikroba di Laboratorium. (hal. 19)
Suriawiria, Drs. Unus. Pengantar Mikrobiologi Umum. (hal. 45)

Sehatnya Seledri dan Peterseli


Kebanyakan orang menghubungkan seledri dan peterseli dengan sup. Berbagai resep sup dari kawasan dunia yang berbeda selalu menggunakan seledri dan peterseli dalam campuran bahan. Alasannya jelas, yaitu aroma yang dihasilkan oleh kedua jenis bahan itu yang mampu menambah kelezatan masakan.
Sayangnya, tidak semua dari kita tahu bahwa peterseli dan seledri sebenranya dimanfaatkan oleh manusia untuk pertama kalinya sejak ratusan tahun silam bagi kesehatan.
Saat ini kita bisa mendapatkan berbagai varietas tanaman seledri dan peterseli dengan variasi bentuk daun dan manfaatnya. Dengan semakin seringnya seledri dan peterseli dikonsumsi, maka makin terbuka peluang untuk mendapatkan manfaat dan terjauh dari kemungkinan kekurangan suplemen yang diperlukan oleh sel tubuh.

MANFAAT SELEDRI
          Seledri sudah digunakan bangsa Yunani sejak ratusan tahun silam untuk tujuan kesehatan. Nama ilmiahnya adalah Apium graveolens dari suku Apiaceae.
Daunnya berwarna hijau muda dan berbentuk spesifik, sementara tanaman asalnya mudaj tumbuh pada berbagai kondisi tanah dan cuaca.
Berbagai penelitian ilmiah membuktikan terdapatnya kandungan protein, karbohidrat, dan beberapa vitamin serta mineral, seperti vitamin A, B, C, asam folat, kalsium, magnesium, fosfor kalium, natrium, seng, besi, tembaga, mangan, dan selenium.
Kekayaan kandungan\ seledri akan vitamin dan mineral memberikan jaminan bagi tercapainya keadaan sel tubuh yang sehat. Unsure lemaknya sangat rendah, sementara kandungan seratnya terdapat dalam jumlah banyak.
Keberadaan unsure natrium dan kalium dalam jumlah tinggi menyebabkan terjadinya keseimbangan jumlah natrium dan kalium dalam tubuh dan menjadikan seledri bisa bekerja sebagai pelancar keluarnya air seni secara alamiah dan aman.
Seledri juga mengandung senyawa yang menyebabkan relaksasi pembuluh darah sehingga dapat membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.
Pemakaian seledri untuk menurunkan berat badan tak banyak diketahui dan khasiat itu terutama disebabkan oleh kandungan serat yang cukup banyak. Ketersediaan serat itu mungkin juga dapat menerangkan penggunaan daun seledri secara turun temurun untuk mengatasi gangguan lambung dan usus. Khusus aktifitas pada lambung memang sudah mendapat dukungan penelitian ilmiah yang membuktikan bahwa seledri dapat menurunkan kontraksi pedal usus tikus yang terisolasi (terpisah).
Yang menarik lagi, bahwa ternyata biji dan akar seledri pun sudah lama digunakan untuk tujuan kesehatan.di dalam biji yang berukuran 1,5-2 mm itu terkandung minyak atsiri yang dapat digunakan untuk parfum dan industri farmasi. Namun, kandungan senyawa bergapten pedal biji menyebabkan kulit menjadi bersifat sensitive bila terpampang sinar dan oleh karena itu orang harus lebih berhati-hati saat menggunakan minyak seledri.
Biji seledri mengandung senyawa phtalidae yang melalui penelitian pada tikus terbukti mampu menurunkan tekanan darah. Kandunga kalsium biji sangat menakjubkan dan dipandang cocok untuk menggantikan sumber kalsium dari hewani.
Hasil studi menyebutkan minyak dan biji dalam jumlah banyak harus dihindari selama kehamilan, karena kerjanya yang dapat merangsang kontraksi otot rahim.

PETERSELI
Peterseli mudah dikenal melalaui bentuk daun yang bergerombol dan berwarna hijau gelap. Tanaman asalnya adalah Petroselinum crispus suku Apiaceae. Tanaman peterseli lebih “bandel” dibandingkan seledri, karena dapat tumbuh di tempat yang berbatu-batu sekalipun. Oleh sebab itu dinamai petroselinum, yang artinya peterseli yang bandel.
Tanaman ini berasal dari kawasan Mediterania, yaitu Iran, Italia Selatan, Algeria, dan Tunisia. Pertumbuhan yang baik tercapai pada tanah yang lembab dan kering, serta terik panas matahari yang menyengat. Suhu pertumbuhan yang paling cocok antara 22-30oC.
Peterseli mengandung karbohidrat, sedikit lemak, dan protein, sementara vitamin dan mineral yang ada adalah vitamin B!, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, folat, vitamin C, vitamin K, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan unsur seng.
Peterseli dapat meningkatkan kelancaran proses buang air kecil dan bisa meningkatkan pengeluaran natrium dan air serta penyerapan kalium.
Penelitian ilmiah mengatakan bahwa peterseli menyebabkam terjadinya peningkatan penyerapan unsur mangan (manganese) oleh sel tubuh manusia. Hal ini menguntungkan bagi proses pembentukan tulang.
Manfaat itu akan diperolah apabila peterseli dikonsumsi bersama makanan kaya kandungan unsur tembaga dan seng (zinc), seperti ikan dan biji-bijian (gandum, dll).
Ibu hamil tidak disarankan untuk mengkonsumsi peterseli dalam jumlah besar karena dikhawatirkan akan menyebabkan penguatan otot rahim.

KHASIAT ANTIOKSI
Bukti ilmiah menunjukkan, bahwa daun seledri dan peterseli mengandung zat golongan fenolik yang berkhasiat sebagai antioksidan. Kandungan senyawa yang termasuk ke dalam golongan itu adalah flavonoid apigenin dan  luteolin, caffeic acid dan ferulic acid.
Hasil penelitian menyebutkan khasiat antioksidan yang ditimbulkan berhubungan erat dengan total jumlah zat kandungan golongan fenolik. Oleh karena itu pemilihan jenis seledri dan peterseli yang bermutu merupakan syarat yang harus dipenuhi untuk memperolah manfaat pedal pemakaiannya.

TIPS
Kekayaan zat kandungan seledri dan peterseli menguntungkan bagi manusia. Kalau kita dapat mengkonsumsinya secara teratur dalam jumlah cukup, maka sel tubuh manusia tidak akan mengalami keadaan kekurangan unsur yang diperlukan untuk metabolism sel. Artinya, kerusakan sel yang memicu terjadinya gangguan seperti tumor, kanker, dan lain-lain dapat dihindari.
Cara penggunaan yang paling mudah adalah menaburkan irisan daun seledri dan peterseli di permukaan masakan sup dan salad hijau, cobalah juga mencampurkan potongan peterseli pada pembuatan sandwich. Peterseli seringkali dipakai sebagai salah satu bahan pembuatan cairan kaldu dan tentunya memberikan rasa yang spesifik.
Khusus penderita hipertensi harus berhati-hati apabila ingin mencoba menurunkan tekanan darah dengan minum rebusan daun seledri, karena pada orang tertentu akan terjadi penurunan yang drastic. Oleh karena itu disarankan untuk membuat rebusan daun yang encer terlebih dahulu.

Dari berbagai sumber :
dr. Mangestuti, Apt, MS
Departemen Farmakognosi & Fitokimia
Fakultas Farmasi Universitas Airlangga

BAHAYA ROKOK DALAM TUBUH

1. Pengertian Rokok
Rokok merupakan salah satu zat adiktif yang bila digunakan mengakibatkan bahaya kesehatan bagi diri sendiri maupun masyarakat, oleh karena itu diperlukan berbagai kegiatan pengamanan rokok bagi kesehatan
Rokok adalah hasil olahan tembakau terbungkus termasuk cerutu atau bentuk lainnya yang mengandung nikotin dan tar dengan atau tanpa bahan tambahan.

2. Kandungan Rokok
Rokok dan kandungan nya
Setiap batang rokok yang dinyalakan akan mengeluarkan lebih 4 000 bahan kimia beracun yang membahayakan dan boleh membawa maut. Dengan ini setiap sedutan itu menyerupai satu sedutan maut. Di antara kandungan asap rokok termasuklah bahan radioaktif (polonium-201) dan bahan-bahan yang digunakan di dalam cat (acetone), pencuci lantai (ammonia), ubat gegat (naphthalene), racun serangga (DDT), racun anai-anai (arsenic), gas beracun (hydrogen cyanide) yang digunakan di “kamar gas maut” bagi pesalah yang menjalani hukuman mati, dan banyak lagi. Bagaimanapun, racun paling penting adalah Tar, Nikotin dan karbon monoksida.
Tar mengandung sekurang-kurangnya 43 bahan kimia yang diketahui menjadi penyebab kanker (karsinogen)..
Nikotin turut menjadi puncak utama risiko serangan penyakit jantung dan strok. Hampir satu perempat mangsa penyakit jantung adalah hasil puncak dari tabiat merokok. Di Malaysia, sakit jantung merupakan menyebab utama kematian sementara strok adalah pembunuh yang keempat.
Karbon Monoksida pula adalah gas beracun yang biasanya dikeluarkan oleh kenderaan. Apabila racun rokok itu memasuki tubuh manusia ataupun hewan, yang akan membawa kerusakkan pada setiap organ, yaitu bermula dari hidung, mulut, tekak, saluran pernafasan, paru-paru, saluran penghazaman, saluran darah, jantung, organ pembiakan, sehinggalah ke saluran kencing dan pundi kencing, yaitu apabila sebahagian dari racun-racun itu dikeluarkan dari badan.

3. Jenis-Jenis Rokok
Rokok dibedakan menjadi beberapa jenis. Pembedaan ini didasarkan atas bahan pembungkus rokok, bahan baku atau isi rokok, proses pembuatan rokok, dan penggunaan filter pada rokok.
Rokok berdasarkan bahan pembungkus.
  • Klobot: rokok yang bahan pembungkusnya berupa daun jagung.
  • Kawung: rokok yang bahan pembungkusnya berupa daun aren.
  • Sigaret: rokok yang bahan pembungkusnya berupa kertas
  • Cerutu: rokok yang bahan pembungkusnya berupa daun tembakau.
Rokok berdasarkan bahan baku atau isi.
  • Rokok Putih: rokok yang bahan baku atau isinya hanya daun tembakau yang diberi saus untuk mendapatkan efek rasa dan aroma tertentu.
  • Rokok Kretek: rokok yang bahan baku atau isinya berupa daun tembakau dan cengkeh yang diberi saus untuk mendapatkan efek rasa dan aroma tertentu.
Rokok Klembak: rokok yang bahan baku atau isinya berupa daun tembakau, cengkeh, dan menyan yang diberi saus untuk mendapatkan efek rasa dan aroma tertentu.
Rokok berdasarkan proses pembuatannya.
Rokok berdasarkan penggunaan filter.
. Bahaya Rokok
Rokok adalah benda beracun yang memberi efek santai dan sugesti merasa lebih jantan. Di balik kegunaan atau manfaat rokok yang secuil itu terkandung bahaya yang sangat besar bagi orang yang merokok maupun orang di sekitar perokok yang bukan perokok.
Ketika sebatang rokok terbakar terbentuklah 4.000 senyawa kimia, 200 diantaranya beracun dan 43 lagi pemicu kanker.
Efek racunnya terhadap sang perokok dibandingkan yang tidak merokok yaitu :
- 14x menderita kanker paru-paru, mulut, dan tenggorokan
- 4x menderita kanker esophagus
- 2x kanker kandung kemih 
- 2x serangan jantung
Rokok juga meningkatkan resiko kefatalan bagi penderita pneumonia dan gagal jantung, serta tekanan darah tinggi.
1. Asap rokok mengandung kurang lebih 4000 bahan kimia yang 200 diantaranya beracun dan 43  jenis lainnya dapat menyebabkan kanker bagi tubuh. Beberapa zat yang sangat berbahaya yaitu tar, nikotin, karbon monoksida, dsb.
2. Asap rokok yang baru mati di asbak mengandung tiga kali lipat bahan pemicu kanker di udara dan 50 kali mengandung bahan pengeiritasi mata dan pernapasan. Semakin pendek rokok semakin tinggi kadar racun yang siap melayang ke udara. Suatu tempat yang dipenuhi polusi asap rokok adalah tempat yang lebih berbahaya daripada polusi di jalanan raya yang macet.
3. Seseorang yang mencoba merokok biasanya akan ketagihan karena rokok bersifat candu yang sulit dilepaskan dalam kondisi apapun. Seorang perokok berat akan memilih merokok daripada makan jika uang yang dimilikinya terbatas.
4. Harga rokok yang mahal akan sangat memberatkan orang yang tergolong miskin, sehingga dana kesejahteraan dan kesehatan keluarganya sering dialihkan untuk membeli rokok. Rokok dengan merk terkenal biasanya dimiliki oleh perusahaan rokok asing yang berasal dari luar negeri, sehingga uang yang dibelanjakan perokok sebagaian akan lari ke luar negeri yang mengurangi devisa negara. Pabrik rokok yang mempekerjakan banyak buruh tidak akan mampu meningkatkan taraf hidup pegawainya, sehingga apabila pabrik rokok ditutup para buruh dapat dipekerjakan di tempat usaha lain yang lebih kreatif dan mendatangkan devisa.
5. Sebagian perokok biasanya akan mengajak orang lain yang belum merokok untuk merokok agar merasakan penderitaan yang sama dengannya, yaitu terjebak dalam ketagihan asap rokok yang jahat. Sebagian perokok juga ada yang secara sengaja merokok di tempat umum agar asap rokok yang dihembuskan dapat terhirup orang lain, sehingga orang lain akan terkena penyakit kanker.
6. Kegiatan yang merusak tubuh adalah perbuatan dosa, sehingga rokok dapat dikategorikan sebagai benda atau barang haram yang harus dihindari dan dijauhi sejauh mungkin. Ulama atau ahli agama yang merokok mungkin akan memiliki persepsi yang berbeda dalam hal ini.

6. Upaya Pencegahan
Dalam upaya prevensi, motivasi untuk menghentikan perilaku merokok penting untuk dipertimbangkan dan dikembangkan. Dengan menumbuhkan motivasi dalam diri untuk berhenti atau tidak mencoba untuk merokok, akan membuat mereka mampu untuk tidak terpengaruh oleh godaan merokok yang datang dari teman, media massa atau kebiasaan keluarga/orangtua.
Suatu program kampanye anti merokok yang dilakukan dapat dijadikan contoh dalam melakukan upaya pencegahan agar tidak merokok, karena ternyata program tersebut membawa hasil yang menggembirakan. Kampanye anti merokok ini dilakukan dengan cara membuat berbagai poster, film dan diskusi-diskusi tentang berbagai aspek yang berhubungan dengan merokok. Lahan yang digunakan untuk kampanye ini adalah sekolah-sekolah, televisi atau radio. Pesan-pesan yang disampaikan meliputi:
- Meskipun orang tuamu merokok, kamu tidak perlu harus meniru, karena kamu mempunyai akal yang dapat kamu pakai untuk membuat keputusan sendiri.
- Iklan-iklan merokok sebenarnya menjerumuskan orang. Sebaiknya kamu mulai belajar untuk tidak terpengaruh oleh iklan seperti itu.
- Kamu tidak harus ikut merokok hanya karena teman-temanmu merokok. Kamu bisa menolak ajakan mereka untuk ikut merokok.
Perilaku merokok akan memberikan dampak bagi kesehatan secara jangka pendek maupun jangka panjang yang nantinya akan ditanggung tidak saja oleh diri kamu sendiri tetapi juga akan dapat membebani orang lain (misal: orangtua)

7. Kesimpulan
Jadi dapat disimpulkan bahwa merokok merupakan kegiatan bodoh yang dilakukan manusia yang mengorbankan uang, kesehatan, kehidupan sosial, pahala, persepsi positif, dan lain sebagainya. Maka bersyukurlah anda jika belum merokok, karena anda adalah orang yang smart / pandai.
Ketika seseorang menawarkan rokok maka tolak dengan baik. Merasa kasihanlah pada mereka yang merokok. Jangan dengarkan mereka yang menganggap anda lebih rendah dari mereka jika tidak ikutan ngerokok. karena dalam hati dan pikiran mereka yang waras mereka ingin berhenti merokok.
 

Regina Rere Mulyagan Copyright © 2010 | Designed by: Compartidisimo